Конспект непосредственнр – образовательной деятельности по познавательному развитию «Путешествие капельки» в старшей логопедической группе с использованием технологии ТРИЗ (моделирование маленькими человечками)
Разминка «Приветствие»:
Собирайтесь дети в круг,
Я твой друг и ты мой друг,
Вместе за руки возьмемся
И друг другу улыбнемся.
Здравствуй, здравствуй, милый друг!
Здравствуй, здравствуй, погляди вокруг!
Здравствуй, здравствуй, ты мне улыбнись!
И улыбкой своей со всеми поделись!
Под музыку входит капелька (девочка с наголовником капелька).
Капелька: Здравствуйте, я маленькая капелька. Я со своими подружками – сестричками любила сидеть на облачке, но вдруг ударил гром, мои сестрички – капельки разлетелись кто-куда. А я упала с вашим садом.
Воспитатель: Тебе нужна помощь?
Капелька: Да! Помогите мне найти сестричек-капелек. Я хотела бы узнать, как и где они живут на земле.
Воспитатель: Хотите помочь капельке узнать, как поживают ее сестрички на земле? (Ответы детей).
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, где живут капельки воды? (ответы детей).
Воспитатель: Послушайте загадку: Меня пьют, меня льют.
Всем нужна я,
Кто такая?
Дети: Вода.
Воспитатель: Верно. Сегодня мы с вами поговорим о воде.
Воспитатель: Поиграем с мячом : «Какая бывает вода?». Передаем мяч друг другу и называем громко и четко, какая бывает вода. (Ответы детей – прилагательные).
Воспитатель: Дети, мы же обещали помочь капельке узнать, кто же ее сестрички и как они живут среди нас. Для этого я предлагаю всем пройти в лабораторию, помочь друг другу одеть фартуки. Послушаем внимательно Максима:
Коль с водой имеем дело,
Рукава засучим смело.
Пролил воду - не беда,
Тряпка под рукой всегда.
Опыт №1.
Воспитатель: Как вы думаете, что это? (Показываю кусочки льда). Возьмите кусочек льда в руку. . Что происходит со льдом? Почему лед тает? А теперь вытрите руку салфеткой. Какими стали салфетки? Ответы детей: мокрыми, влажными. Лед в руке начал таять и превращаться в капельки воды. Дети, льдинка – сестричка капельке?(Ответы детей).
Вывод: Льдинка – твердая вода и она сестричка капельки.
Воспитатель: Ребята, помните, мы с вами разговаривали о маленьких человечках. Все предметы и вещества состоят из маленьких частиц - маленьких человечков. Они все разные и по-разному дружат между собой. В одних предметах живут дружные человечки. Они очень крепко держатся за руки, их дружбу невозможно разрушить. Это крепкие, твердые человечки и живут в твердых предметах. Вот их фото. (Показываю)
Другие человечки тоже не убегают далеко друг от друга, но они не так дружны, стоят просто рядом и только прикасаются локтями, легко можно пройти через них. Такие человечки живут в жидких веществах. Я покажу вам их фотографию тоже.
Ну, а третьи человечки - вообще хулиганы! Они двигаются, как хотят и совсем не держатся за руки! Согласитесь, что сквозь таких человечков очень легко пройти! Я покажу вам и их фотографию.
Воспитатель: Я вам напомнила рассказ о маленьких человечках. И предлагаю выяснить, какие же человечки живут в льдинке. Возьмите кусочек льда и палочку, попробуйте проткнуть льдинку палочкой. (Высказывания детей). Выясняется, что сделать это невозможно. Как вы думаете, какие человечки живут в льдинке? (Ответы детей). Значит, в льдинке живут очень дружные человечки. Я хочу, чтобы вы превратились в маленьких человечков, а для этого вам необходимо встать , закрыть глаза и произнести волшебные слова: «хочу все знать». Покажите, какие человечки живут в льдинке. (Дети стоят и крепко держатся за руки). А теперь человечки превращаются в детей : «хочу все знать».
Дети проходят садятся за столы.
Опыт № 2.
Воспитатель: У вас на столе 2 стакана. 1 пустой, а другой с чем? Водой. Перелейте часть воды в пустой стакан. Почему вы смогли перелить воду из 1 стакана в другой? (Ответы детей). Потому, что вода текучая, жидкая. Вода – это жидкость. Дети, вода – сестричка капельке?(ответы) Можно даже увидеть капельки на стенках стакана.
Вывод: вода – жидкость и она сестричка капельки.
Воспитатель: А какие же человечки живут в воде? Давайте попробуем проткнуть деревянной палочкой воду в стакане. (Высказывания детей). Выясняется, что палочка легко проходит через воду. Значит здесь живут не очень дружные человечки, но все таки они рядом, иначе бы мы не видели воду. Превращайтесь в маленьких человечков, покажите, какие человечки живут в воде? Дети: «Хочу все знать». (Стоят прикасаясь локтями).
Воспитатель: Это вода в стакане стоит на столе, а если я буду переливать воду, как будут вести себя человечки? ( дети медленно передвигаются , касаясь друг друга локтями). Превращаемся в детей : :хочу все знать».
Опыт № 3.
Опыт с горячей водой проводит воспитатель, дети наблюдают. Беру стакан с горячей водой. Спрашиваю: что в стакане?
Дети: вода.
Воспитатель: какая вода?
Дети : горячая.
Воспитатель: Почему вы так решили?
Дети: Идет пар.
Накрываю стеклом стакан. Показываю стекло. Что вы видите на стекле?
Дети: Образовались капли воды.
Воспитатель: А откуда на стекле образовалась вода? (высказывания детей). Горячая вода, остывая , поднимается вверх в виде пара, пар остывает и превращается в капельки воды.
Как вы думаете капельки пара - сестрички капельки?
Вывод: Вода может превратиться в пар.
Воспитатель: А какие же человечки живут в паре? Возьмите палочки и подойдите по очереди попробуйте проткнуть пар. Легко проходит палочка? (высказывания детей). В паре живут самые недружные человечки, поэтому он невидимый. Превращайтесь в маленьких человечков и покажите человечков, живущих в паре.
Вот, капелька, помогли ребята узнать о твоих сестричках. Давайте еще раз назовем их: лед, вода, капельки пара.
Физкультминутка «Ходят капельки по кругу»
Воспитатель: я мама – тучка, а вы – капельки и вам пора отправляться в путь. (Звучит музыка, напоминающая звуки дождя). Полетели капельки на землю, прыгают, танцуют, веселятся. Попрыгали, поиграли. Скучно им стало поодиночке прыгать. Собрались они и потекли маленькими веселыми ручейками ( парами). Встретились ручейки и стали большой речкой (пары соединяются в одну цепочку). Плывут капельки в большой реке, путешествуют. Текла, текла река и попала в большой океан ( дети перестраиваются в хоровод и двигаются по кругу). Плавали, плавали капельки в океане, вдруг пригрело солнышко. Стали капельки легкими, потянулись вверх, испарились под лучами солнца и вернулись к маме тучке.
Воспитатель: Ребята, капельки можно встретить и в ручейках, и в речке, и в океане. А где же еще в природе можно наблюдать капельки воды? (Ответы детей). Хочу вам предложить карточки – подсказки, на которых изображены явления природы, связанные с капельками воды. (высказывания детей).
Игра с мячом «Для чего нужна вода?» Воспитатель бросает ребенку мяч, спрашивает: «Для чего нужна вода?». Ребенок отвечает, бросает мяч воспитателю.
Капелька: Без меня вам не умыться, не наесться, не напиться,
Смею вам я доложить: без меня вам не прожить!
-Да, ребята, вода необходима всем: и людям , и животным, и растениям. Человеку для приготовления пищи, умывания необходима очищенная вода. А чтобы получить чистую воду, люди затрачивают много труда и сил. Поэтому нужно беречь воду, плотно закрывать кран. А чтобы вы всегда помнили об этом, вот этот знак мы повесим в умывальной комнате.